Новости

Проект НАСА описывает, как нужно искать внеземную жизнь

В НАСА рассказали подробнее о новом проекте, который может в итоге доказать существование инопланетной жизни.

Группа ведущих исследователей в области астрономии, биологии и геологии объединились в рамках нового проекта, чтобы «проанализировать наши знания о поисках жизни на далеких планетах и ​​заложить основу для продвижения смежных наук». Программа Nexus for Exoplanet System Science, или NExSS, надеется ответить на вопросы о том, какой должна быть обитаемая планета и как может выглядеть жизнь.

В своей новой публикации ученые сообщают, что главная проблема поиска жизни в космосе заключается в том, что наука должна уметь отличать живой мир от бесплодной планеты. Поскольку в ближайшее время мы не сможем посещать далекие планеты, чтобы собирать образцы для анализа, у нас есть только излучение, наблюдаемое через телескоп. Но стоит помнить, что перспективные планеты не всегда излучают только отраженный свет своей звезды. Их излучение может проходить в инфракрасном спектре, и это необходимо учитывать.

Участники программы подчеркивают: мы должны быть готовы к тому, что жизнь может возникнуть где угодно и в любой форме. На Земле маркерным для биологического присутствия является зеленый цвет, но на другой планете его аналогом может быть фиолетовый. Кислород все еще остается самым очевидным признаком жизни, но и он не является надежным, поскольку небиологические процессы на планете тоже могут его генерировать. Исследователи NExSS призывают научное сообщество не заострять внимание только на одной характеристике, а рассматривать целый набор признаков, которые могут свидетельствовать о наличии жизни.

Фото: NASA

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.