Новости

Проект НАСА описывает, как нужно искать внеземную жизнь

В НАСА рассказали подробнее о новом проекте, который может в итоге доказать существование инопланетной жизни.

Группа ведущих исследователей в области астрономии, биологии и геологии объединились в рамках нового проекта, чтобы «проанализировать наши знания о поисках жизни на далеких планетах и ​​заложить основу для продвижения смежных наук». Программа Nexus for Exoplanet System Science, или NExSS, надеется ответить на вопросы о том, какой должна быть обитаемая планета и как может выглядеть жизнь.

В своей новой публикации ученые сообщают, что главная проблема поиска жизни в космосе заключается в том, что наука должна уметь отличать живой мир от бесплодной планеты. Поскольку в ближайшее время мы не сможем посещать далекие планеты, чтобы собирать образцы для анализа, у нас есть только излучение, наблюдаемое через телескоп. Но стоит помнить, что перспективные планеты не всегда излучают только отраженный свет своей звезды. Их излучение может проходить в инфракрасном спектре, и это необходимо учитывать.

Участники программы подчеркивают: мы должны быть готовы к тому, что жизнь может возникнуть где угодно и в любой форме. На Земле маркерным для биологического присутствия является зеленый цвет, но на другой планете его аналогом может быть фиолетовый. Кислород все еще остается самым очевидным признаком жизни, но и он не является надежным, поскольку небиологические процессы на планете тоже могут его генерировать. Исследователи NExSS призывают научное сообщество не заострять внимание только на одной характеристике, а рассматривать целый набор признаков, которые могут свидетельствовать о наличии жизни.

Фото: NASA

 

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?