Новости

Медики научатся безболезненным уколам у комаров

Исследователи из Университета штата Огайо (США) полагают, что мы можем научиться у комаров безболезненным уколам.

Известно, что комары могут проколоть нашу кожу и набрать кровь, не причинив боли. Авторы исследования говорят, что можно использовать механизм укуса комара в качестве отправной точки для создания совершенно новых инъекционных игл. Было выявлено четыре фактора, которые помогают насекомым протыкать кожу без боли: использование обезболивающего, зазубренная игла, вибрация во время прокола и сочетание мягких и твердых частей в хоботке. Все эти элементы ученые собираются включить в дизайн микроиглы.

Мягкие элементы наконечника иглы могут вызывать меньше боли, потому что они меньше деформируют кожу. Зазубренная игла, напоминающая пилу, облегчает проникновение и уменьшает силу нажима, необходимого для прокола. Исследования показали, что сила, с которой комары прокалывают кожу, в три раза ниже, чем у обычной медицинской иглы, и это может быть результатом вибрации и зазубренной ​​конструкции. Последний фактор — обезболивание. При укусе комар впрыскивает слюну, которая содержит белки, уменьшающие боль.

Основываясь на этих выводах, разработчики предполагает микроиглу с двумя иглами внутри. Первая вводит обезболивающее, а вторая забирает кровь или вводит препарат. Вторая игла также вибрирует и имеет зазубренную форму и более гибкий и мягкий кончик. Такая игла будущего будет, разумеется, дороже традиционной и не будет использоваться при переливании жидкостей. Но она будет полезна для пациентов с боязнью игл и проколов. Следующим шагом разработчиков станет поиск финансирования проекта.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».