Новости

Астрономов ослепила вспышка аномальной сверхновой

Необычно яркая вспышка в соседней галактике была замечена астрономами на прошлой неделе через телескопы обсерватории Кека на Гавайях.

Специалисты говорят, что никогда еще не наблюдали ничего подобного в нашей галактике. Объект был обнаружен 16 июня и назван AT2018cow (или «cow», англ. «корова»). Вспышку обнаружили астрономы по всему миру и сразу отметили, что она не похожа на обычную сверхновую звезду. Большинство взрывов сверхновых обычно длятся несколько недель, прежде чем достичь максимальной яркости. Но AT2018cow сделала это в течение трех дней, увеличив яркость в 10 раз, как любая сверхновая.

Стивен Смарт (Stephen Smartt), астрофизик из Университета Квинс в Белфасте и ведущий научный сотрудник обсерватории ATLAS на Гавайях, наблюдал за AT2018cow одним из первых. Сначала он предположил, что вспышка произошла в нашей собственной галактике, поскольку она была слишком яркой. Но спектроскопические анализы объекта показали, что «корова»связана с CGCG 137-068, галактикой в ​​созвездии Геркулеса. Свет вспышки преодолел 200 миллионов световых лет до Земли.

Сейчас яркость AT2018cow начинает снижаться, но астрономы продолжают изучать аномальный объект. Они предполагают, что это может быть сверхновая класса 1c, получившаяся из-за коллапса ядра массивной звезды, которая уже потеряла свой внешний слой водорода и гелия. Сильные рентгеновские сигналы и радиосигналы также свидетельствуют о том, что взрыв спровоцировал потоки частиц, которые движутся почти со скоростью света.

Фото: Stephen Smartt/ATLAS

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».