Археологи открыли, как пили пиво в Месопотамии 3500 лет назад

Британские и американские археологи выяснили, что жители Месопотамии во времена позднего бронзового века знали толк в пиве.

Британские и американские археологи выяснили, что жители Месопотамии во времена позднего бронзового века знали толк в пиве. Их ячменное пиво совсем не походило на современные популярные сорта, а культура пития предполагала разнообразные сосуды и бокалы для напитка.

Химические соединения, указывающие на ферментированный напиток на основе ячменя, были обнаружены в многочисленных 3500-летних керамических сосудах бронзового века, найденных в Ираке. Международная команда во главе с доктором Клаудией Глатц (Claudia Glatz) из Университета Глазго и профессором Джесси Казана (Jesse Casana) из Дартмутского колледжа (США) проводили масштабные раскопки в Ираке с 2016 года. Эксперты описали свою новую многоэтапную методологию исследования артефактов, которая включает отбор проб на месте. Это помогает избежать загрязнения образцов выделениями человеческой кожи или любыми современными субстанциями. Образцы собираются сразу, археологи используют хлопчатобумажные перчатки и стерилизованные пинцеты, которые сразу после работы стерилизуются вновь.

Пиво было распространено и почитаемо в Месопотамии, являлось важным компонентом ритуалов и праздников. Об этом нам сообщают древние клинописные книги и иллюстрации. Новое исследование показывает, что к 1400 году до н. э. было модно пить пиво из индивидуальных чаш и кубков, которые по размерам похожи на современные бокалы. Доктор Глатц отмечает, что результаты исследования значительно пополнили знания о древневосточном пивоваренном деле и практике употребления пива. 

Фото: University of Glasgow

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации