Новости

Новый вид ос-паразитов назвали в честь «Чужого»

Открыт новый вид ос-паразитов, чьи личинки питаются еще живыми насекомыми. Его назвали в честь монстра из серии фильмов «Чужой».

Вид Dolichogenidea xenomorph обладает очень длинным заостренным яйцекладом, который самки используют, чтобы ввести яйца в тела других насекомых. Взрослые особи откладывают яйца в гусениц моли, которые питаются листьями эвкалипта. Личинки осы медленно пожирают гусеницу изнутри, а затем выбираются наружу. После личинки превращаются во взрослых ос и продолжают охоту на гусениц, чтобы отложить в них новые яйца.

Ученые из Аделаидского университета в Австралии и Музея Южной Австралии назвали Dolichogenidea xenomorph в честь вымышленного существа из фильмов о «Чужом». Жизненный цикл ос-паразитов вдохновил их на это, поскольку личинки ос делают с гусеницами то же самое, что инопланетный монстр из фильма с человеком. Исследователи отмечают, что оса такая же черная и блестящая, как пришелец, и обладает несколькими странными для рода ос чертами, поэтому имя xenomorph, что означает «странная форма», очень хорошо ей подходит. Осы были найдены в южной части Западной Австралии, но, вероятно, вид распространен более широко по всему континенту.

Фото: Erinn Fagan-Jeffries

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.