Новости

Китайские микророботы доставляют живые клетки к конкретным органам

Китайские исследователи создали управляемых с помощью магнита микророботов, которые способны доставлять живые клетки в определенные места внутри живого организма. Технологию предлагают использовать для доставки стволовых клеток и лекарств в органы и ткани во время терапии.

Разработчики из Городского университета Гонконга использовали компьютерную модель для того, чтобы вычислить идеальные размеры и форму микроробота. Шипастые пористые сферы оказались самыми лучшими кандидатами для транспортировки живых клеток. Сферы были напечатаны лазерным 3D-принтером и покрыты сверху никелем и титаном для магнитных свойств и биосовместимости. Далее роботов ввели лабораторной мыши, и испытуемое животное было подвергнуто воздействию внешнего магнитного поля, которое управляло микророботами.

Исследовательская группа проверила способность роботов транспортировать клетки через клеточные скопления и кровеносные сосуды. Ученые также использовали микророботов для того, чтобы спровоцировать рак у мыши в определенном месте, переместив туда опухолевые клетки. Наблюдения показали, что клетки самостоятельно отсоединяются от сферы и начинают размножаться в нужном месте.

Работа над созданием медицинских микророботов ведется уже давно. Технология видится перспективной, поскольку микророботы будут доставлять лекарства или стволовые клетки к конкретным органам или тканям, что позволит избежать вред от побочных эффектов для всего остального организма.  

Фото: Junyang Li et al. / Science Robotics

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?