Новости

Китайские микророботы доставляют живые клетки к конкретным органам

Китайские исследователи создали управляемых с помощью магнита микророботов, которые способны доставлять живые клетки в определенные места внутри живого организма. Технологию предлагают использовать для доставки стволовых клеток и лекарств в органы и ткани во время терапии.

Разработчики из Городского университета Гонконга использовали компьютерную модель для того, чтобы вычислить идеальные размеры и форму микроробота. Шипастые пористые сферы оказались самыми лучшими кандидатами для транспортировки живых клеток. Сферы были напечатаны лазерным 3D-принтером и покрыты сверху никелем и титаном для магнитных свойств и биосовместимости. Далее роботов ввели лабораторной мыши, и испытуемое животное было подвергнуто воздействию внешнего магнитного поля, которое управляло микророботами.

Исследовательская группа проверила способность роботов транспортировать клетки через клеточные скопления и кровеносные сосуды. Ученые также использовали микророботов для того, чтобы спровоцировать рак у мыши в определенном месте, переместив туда опухолевые клетки. Наблюдения показали, что клетки самостоятельно отсоединяются от сферы и начинают размножаться в нужном месте.

Работа над созданием медицинских микророботов ведется уже давно. Технология видится перспективной, поскольку микророботы будут доставлять лекарства или стволовые клетки к конкретным органам или тканям, что позволит избежать вред от побочных эффектов для всего остального организма.  

Фото: Junyang Li et al. / Science Robotics

 

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.