Новости

Китайские микророботы доставляют живые клетки к конкретным органам

Китайские исследователи создали управляемых с помощью магнита микророботов, которые способны доставлять живые клетки в определенные места внутри живого организма. Технологию предлагают использовать для доставки стволовых клеток и лекарств в органы и ткани во время терапии.

Разработчики из Городского университета Гонконга использовали компьютерную модель для того, чтобы вычислить идеальные размеры и форму микроробота. Шипастые пористые сферы оказались самыми лучшими кандидатами для транспортировки живых клеток. Сферы были напечатаны лазерным 3D-принтером и покрыты сверху никелем и титаном для магнитных свойств и биосовместимости. Далее роботов ввели лабораторной мыши, и испытуемое животное было подвергнуто воздействию внешнего магнитного поля, которое управляло микророботами.

Исследовательская группа проверила способность роботов транспортировать клетки через клеточные скопления и кровеносные сосуды. Ученые также использовали микророботов для того, чтобы спровоцировать рак у мыши в определенном месте, переместив туда опухолевые клетки. Наблюдения показали, что клетки самостоятельно отсоединяются от сферы и начинают размножаться в нужном месте.

Работа над созданием медицинских микророботов ведется уже давно. Технология видится перспективной, поскольку микророботы будут доставлять лекарства или стволовые клетки к конкретным органам или тканям, что позволит избежать вред от побочных эффектов для всего остального организма.  

Фото: Junyang Li et al. / Science Robotics

 

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!