Новости

На спутнике Сатурна найдены сложные органические молекулы

Сложные органические молекулы были впервые обнаружены на поверхности Энцелада, потенциально обитаемого спутника Сатурна.

Информация была получена космическим аппаратом «Кассини», который отправил ее на Землю незадолго до завершения своей 20-летней миссии в 2017 году. Анализ показал, что на поверхности Энцелада и в водах его подледного океана находятся крупные органические молекулы, богатые углеродом. Это открытие предполагает, что спутник Сатурна покрывает богатая органическими веществами пленка, похожая на морской поверхностный микрослой на Земле. Результаты подтверждают гипотезу о том, что под ледяной коркой своих океанов Энцелад может скрывать примитивную жизнь, которая существует за счет тепла гидротермальных отверстий.

Атомная масса простых органических молекул, обнаруженных на Энцеладе ранее, была равна 50 атомным единицам. Теперь же эксперты могут подтвердить наличие молекул с массой более 200 атомных единиц (в десять раз тяжелее метана). Пока при наличии жидкой воды, похожей на земную воду, и со сложными органическими молекулами в океане, Энцелад является единственным (помимо Земли) объектом Солнечной системы, который удовлетворяет всем основным требованиям к жизни.

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария