Новости

На спутнике Сатурна найдены сложные органические молекулы

Сложные органические молекулы были впервые обнаружены на поверхности Энцелада, потенциально обитаемого спутника Сатурна.

Информация была получена космическим аппаратом «Кассини», который отправил ее на Землю незадолго до завершения своей 20-летней миссии в 2017 году. Анализ показал, что на поверхности Энцелада и в водах его подледного океана находятся крупные органические молекулы, богатые углеродом. Это открытие предполагает, что спутник Сатурна покрывает богатая органическими веществами пленка, похожая на морской поверхностный микрослой на Земле. Результаты подтверждают гипотезу о том, что под ледяной коркой своих океанов Энцелад может скрывать примитивную жизнь, которая существует за счет тепла гидротермальных отверстий.

Атомная масса простых органических молекул, обнаруженных на Энцеладе ранее, была равна 50 атомным единицам. Теперь же эксперты могут подтвердить наличие молекул с массой более 200 атомных единиц (в десять раз тяжелее метана). Пока при наличии жидкой воды, похожей на земную воду, и со сложными органическими молекулами в океане, Энцелад является единственным (помимо Земли) объектом Солнечной системы, который удовлетворяет всем основным требованиям к жизни.

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?