Новости

Вороны способны запоминать образ предмета и воссоздавать его

Ученые обнаружили, что вороны могут создавать необходимые им приспособления по памяти и даже улучшать их с течением времени.

Считается, что умение создавать мысленный образ объекта, а затем воспроизводить его в реальности, это прерогатива человека. Исследователи из Кембриджского и Оклендского университетов провели эксперимент, обучая новокаледонских воронов бросать в отверстие в коробке кусочки бумаги строго определенного размера. Если птица все делала правильно, она получала награду. После воронам предложили большой лист бумаги, и испытуемые додумались разрывать его на куски нужного размера, чтобы снова бросать и коробку и получать за это угощение.

Ученые заметили, что вороны старались разорвать лист бумаги таким образом, чтобы получить куски, похожие по размеру на листы бумаги, за которые они ранее поощрялись. Если кусок не был похож, птицы дорабатывали его дополнительно. Это доказывает, что вороны смогли сформировать мысленный образ предметов.

Известно, что в дикой природе вороны могут подражать своим родителям, в том числе воссоздавая за ними различные приспособления из веточек и листьев. Исследователи предполагают, что дикие вороны способны совершенствовать эти приспособления, а затем передавать опыт следующему поколению. Команда собирается продолжить изучать поведение птиц, чтобы узнать, как долго они способны хранить в памяти образ полезного для них инструмента.

Фото: Sarah Jelbert

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?