Новости

Ученые изучили состав древней косметики новым методом

Благодаря анализу изотопа углерод-14 (или радиоуглерод) французские исследователи смогли отличить продукты естественного происхождения от продуктов, полученных химическим синтезом, в древних косметических средствах.

Карбонат свинца является одним из основных соединений, которые использовались в качестве ингредиентов в живописи и косметике с древних времен. Команда из университета Париж-Сакле опубликовала результаты первого измерения радиоуглерода в карбонатах свинца. Эта техника еще никогда не применялась к таким типам соединений. Разработка метода измерения является первой особенностью исследования. Вторая заключается в том, что этот метод был применен к очень древним образцам из Греции и Египта.

Состав древней косметики мог быть определен радиоуглеродом вплоть до того, являются ли ингредиенты натуральными или произведенными. Например, церуссит (PbCO3) впервые был использован древними египтянами для косметики как природный минерал, но впоследствии его научились синтезировать древние греки. Фосгенит (PbCl2 (CO3) 2) так же искусственно производился египтянами 3500 лет назад. Эти данные подтверждают, что древние египтяне и греки овладели методом химического синтеза косметики.

Радиоуглеродный анализ карбоната свинца является очень перспективным для истории искусства и представляет собой новый инструмент для изучения живописи, поскольку свинец очень часто содержится в картинах (особенно эпохи Возрождения).

Фото: LMC14/C. Moreau

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.