Новости

В Дании ученые обнаружили ядовитые книги

Датские ученые обнаружили, что три редкие книги XVI и XVII веков, хранящиеся в библиотеке Университета Южной Дании, содержат в своих обложках большие концентрации мышьяка.

Ядовитые качества книг были обнаружены случайно. Сотрудники библиотеки выяснили, что для обложек старинных книг использовались фрагменты средневековых рукописей (копии римского права и канонического права). Эта практика была распространена в то время: старые рукописи перерабатывали, чтобы сделать обложки новых книг. Латинский текст было плохо видно из-за толстого слоя зеленой краски, поэтому книги отвезли на рентгенофлуоресцентный анализ.

Выяснилось, что зеленый пигментный слой — это парижская зелень, смешанный ацетат-арсенит меди(II). Этот химический элемент является одним из самых токсичных веществ в мире, и его воздействие может привести к различным симптомам отравления, развитию рака и даже смерти. Широко использовался в Европе как пигмент зеленых красок, был запрещен в большинстве стран. Сейчас является одним из самых токсичных мышьяксодержащих препаратов против мышей, крыс и насекомых.

Ученые думают, что в случае с книгами пигмент использовался не для эстетических целей. Парижская зелень могла применяться в качестве защиты книг от насекомых и вредителей. Теперь библиотека хранит три ядовитых тома в отдельных картонных коробках в проветриваемом помещении. Исследователи планируют оцифровывать книги, чтобы минимизировать их контакт с людьми.

Фото: SDU

 

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было