Новости

В Дании ученые обнаружили ядовитые книги

Датские ученые обнаружили, что три редкие книги XVI и XVII веков, хранящиеся в библиотеке Университета Южной Дании, содержат в своих обложках большие концентрации мышьяка.

Ядовитые качества книг были обнаружены случайно. Сотрудники библиотеки выяснили, что для обложек старинных книг использовались фрагменты средневековых рукописей (копии римского права и канонического права). Эта практика была распространена в то время: старые рукописи перерабатывали, чтобы сделать обложки новых книг. Латинский текст было плохо видно из-за толстого слоя зеленой краски, поэтому книги отвезли на рентгенофлуоресцентный анализ.

Выяснилось, что зеленый пигментный слой — это парижская зелень, смешанный ацетат-арсенит меди(II). Этот химический элемент является одним из самых токсичных веществ в мире, и его воздействие может привести к различным симптомам отравления, развитию рака и даже смерти. Широко использовался в Европе как пигмент зеленых красок, был запрещен в большинстве стран. Сейчас является одним из самых токсичных мышьяксодержащих препаратов против мышей, крыс и насекомых.

Ученые думают, что в случае с книгами пигмент использовался не для эстетических целей. Парижская зелень могла применяться в качестве защиты книг от насекомых и вредителей. Теперь библиотека хранит три ядовитых тома в отдельных картонных коробках в проветриваемом помещении. Исследователи планируют оцифровывать книги, чтобы минимизировать их контакт с людьми.

Фото: SDU

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.