Новости

Ученые объяснили происхождение марсианских каналов

Команда исследователей из США и Швейцарии в своей новой работе утверждает, что глубокие каналы на поверхности Марса образовались из-за ливней почти 4 миллиарда лет назад.

Марсианские каналы описываются как длинные линии, образующие сложную сеть по всей планете. Исследование ученых из Чикагского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха основывается на изучении сходных географических структур на Земле, которые были сформированы огромными потоками дождевой воды. Сеть каналов на Марсе представляет собой сложную паутину глубоких впадин, некоторые из которых достигают 19 километров в ширину и до 900 метров в глубину. Эти долины разветвляются, подобно руслам рек и ручьев. Открытие заставило экспертов предположить, что на Марсе должно было быть достаточно воды, чтобы сформировать такие структуры. Но неизвестно, откуда именно бралась эта вода.

Это могло быть большое озеро или подземные источники, но эксперты больше склоняются таянию льда на марсианских нагорьях, которое было спровоцировано теплом вулканов. Команда исследователей комментирует, что обильные дожди были на Марсе в период от 3,6 до 3,8 миллиарда лет назад, и именно тогда сформировалась сеть каналов. Это утверждение также предполагает, что атмосфера Марса была намного плотнее, чем сегодня, и на планете был очень активный водный цикл. Возможно, треть всей территории Марса была покрыта водой. После, по предположению исследователей, почти вся эта вода испарилась в космос, но какую-то ее часть все еще можно найти на Марсе.  

Фото: ESA/DLR/FU Berlin

 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?