Новости

Беспроводной глазной имплантат поможет предотвратить слепоту

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) разработали датчик давления, который можно вживить в человеческий глаз. В течение нескольких лет датчик будет передавать по беспроводной сети данные о здоровье глаз пациента.

Полностью беспроводной и высокочувствительный датчик эксперты из США смогли разработать с помощью новейших технологий микроэлектроники и в тесном сотрудничестве с офтальмологами. Он предназначен для наблюдения за пациентами с глаукомой — болезнью, которая приводит к постепенной потере зрения из-за высокого давления внутри глаза. Глаукома является второй по распространенности причиной слепоты после катаракты.

Сегодня глазное давление измеряется с помощью тонометров, но недостаток этого метода заключается в том, что давление измеряется только один раз, пока пациент находится у врача. Глазное давление может колебаться в течение всего дня, и картина данных, которую получает врач, не является точной. Процедура также требует использования местной анестезии.

Датчик от Caltech может контролировать состояние пациента постоянно. По своим размерам устройство немного меньше двух сантиметров и состоит из датчика давления, схемы управления и антенны. У имплантата нет батареи: во время считывания данных о давлении радиоволны от портативного сканера принимаются антенной и генерируют напряжение, которое временно активирует устройство, чтобы отправить сигнал обратно.

Фото: Caltech

Читайте также
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?