Новости

Беспроводной глазной имплантат поможет предотвратить слепоту

Исследователи из Калифорнийского технологического института (Caltech) разработали датчик давления, который можно вживить в человеческий глаз. В течение нескольких лет датчик будет передавать по беспроводной сети данные о здоровье глаз пациента.

Полностью беспроводной и высокочувствительный датчик эксперты из США смогли разработать с помощью новейших технологий микроэлектроники и в тесном сотрудничестве с офтальмологами. Он предназначен для наблюдения за пациентами с глаукомой — болезнью, которая приводит к постепенной потере зрения из-за высокого давления внутри глаза. Глаукома является второй по распространенности причиной слепоты после катаракты.

Сегодня глазное давление измеряется с помощью тонометров, но недостаток этого метода заключается в том, что давление измеряется только один раз, пока пациент находится у врача. Глазное давление может колебаться в течение всего дня, и картина данных, которую получает врач, не является точной. Процедура также требует использования местной анестезии.

Датчик от Caltech может контролировать состояние пациента постоянно. По своим размерам устройство немного меньше двух сантиметров и состоит из датчика давления, схемы управления и антенны. У имплантата нет батареи: во время считывания данных о давлении радиоволны от портативного сканера принимаются антенной и генерируют напряжение, которое временно активирует устройство, чтобы отправить сигнал обратно.

Фото: Caltech

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?