Новости

Новое покрытие делает натуральные ткани водонепроницаемыми

Команда ученых Массачусетского технологического института (MIT) разработала специальное гидроизоляционное покрытие, которое не только добавляет водоотталкивающие свойства натуральным тканям, но также работает более эффективно, чем все существующие сегодня покрытия.

Практика показала, что обычные водоотталкивающие пропитки накапливаются в окружающей среде и на наших телах, и поэтому постепенно их выведут из эксплуатации из соображений безопасности. Ученые MIT занялись разработкой безопасного заменителя, который вскоре будет необходим. Им удалось выявить тип биоразлагаемых полимеров, которые так же обладают гиброфобными свойствами, но при этом не накапливаются в окружающей среде. Эксперты дополнили разработку полностью новым процессом нанесения полимера: инициированным химическим осаждением из паровой фазы. Он образовывает очень тонкое однородное покрытие, которое покрывает волокна тканей, но не приводит к закупорке пор, что позволяет ткани дышать без дополнительных обработок.

Метод позволяет обрабатывать различные виды тканей, включая хлопок, нейлон, лен и даже бумагу. Лабораторные испытания показали, что новое покрытие работает эффективно. При испытаниях обработанные ткани были подвергнуты воздействию воды, кофе, кетчупа, гидроксида натрия и ряда кислот. Команда разработчиков планирует продолжить работу по оптимизации химической формулы и надеется запатентовать технологию для компаний по производству тканей.

Фото и анимация: Varanasi and Gleason research groups

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?