Новости

НАСА запустило в космос двадцать мышей

Космический корабль SpaceX Dragon вылетел на МКС с двадцатью лабораторными мышами на борту. Грызуны прибудут на космическую станцию в рамках исследования о том, как пребывание в космосе отражается на сне и пищеварении земных жителей.

Исследование НАСА возглавляют нейробиологи из Северо-Западного университета (США). План ученых состоит в том, что десять мышей будут находиться в космосе в течение трех месяцев, а 10 других отправятся на Землю через 30 дней. Девяносто дней могут показаться недолгим сроком, но не для мышей. Их физиологические процессы протекают быстрее, чем у человека.

В то же самое время на Земле будут находиться двадцать мышей-близнецов — животных генетически близких тем, кого отправили на МКС. Близнецы будут жить в специальном симуляторе НАСА, который воспроизводит те же условия, которым подвержены мыши на МКС. Каждые две недели астронавты на МКС и ученые на Земле будут брать анализы у всех мышей, чтобы сравнить их. Они также будут следить за тем, как сильно изменятся тела мышей-космонавтов относительно их сородичей на Земле.

Этот эксперимент позволит ученым наблюдать, как пребывание в космосе меняет физиологию и поведение мышей. Эксперты надеются, что любая информация о физиологических изменениях животных поможет в будущих методах лечения астронавтов и людей на Земле.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.