Новости

Датские ученые создали искусственные яичники

Датские ученые разработали технологию по созданию искусственных яичников. Новый метод может повысить эффективность лечения бесплодия.

Химиотерапия и радиотерапия, применяемые при лечении онкологических заболеваний, часто повреждают женскую репродуктивную систему и приводят к бесплодию. Одним из способов, который помогает с этим бороться, является трансплантация тканей яичников. Весь яичник или его часть удаляют из организма до начала лечения рака и замораживают, чтобы материал можно было использовать для пересадки после окончания лечения. Но при этом существует небольшой риск того, что ткани яичника содержат раковые клетки, повышая шансы на то, что болезнь вернется после пересадки.

Чтобы исключить этот риск, ученые из клиники Rigshospitalet в Копенгагене (Дания) удалили все клетки (в том числе и раковые) из тканей яичника, оставив только «каркас», состоящий из белков и коллагена. После этого специалистам удалось вырастить в этом искусственном «каркасе» фолликулы яичников, получив, по сути, искусственный яичник. Эксперименты с животными показали, что методика работает: яичник прижился в теле мыши, а яйцеклетки оставались жизнеспособными.

Эксперты говорят, что результаты их работы уже впечатляют, поскольку впервые удалось поддерживать жизнеспособность яйцеклеток в искусственном яичнике. Но прежде чем предложить технологию клиникам, необходимо провести много испытаний, в том числе и на людях, и для этого потребуется еще от 5 до 10 лет.

 

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?