Новости

Стало известно, почему коалы едят ядовитые листья

Эвкалипт, листья которого составляют основу рациона коал, является достаточно токсичным растением. Его употребление может стать причиной смерти большинства млекопитающих. Теперь генетики поняли, почему австралийские коалы могут питаться эвкалиптом без последствий.

Группа австралийских генетиков секвенировала геном коалы, чтобы определить активные гены. Выяснилось, что многие ткани в теле этих сумчатых животных вырабатывают специальные ферменты, которые способствуют окислению токсичных веществ и их быстрому выводу из организма. Также ученые узнали, что коалы обладают огромным количеством вкусовых рецепторов, которые помогает им мгновенно оценивать содержание воды в листьях и их калорийность. Специальные гены отвечают за способность коалы оценивать питательную ценность эвкалипта.

Все это помогает коалам извлечь максимальную пользу из пищи, что является важным, поскольку листья эвкалипта не очень калорийны. Коалам приходится спать до 22 часов в сутки и съедать не менее 400 граммов листьев в день. Изучение генома коал поможет ученым лучше оценивать способность животных к выживанию и защищать их генетическое разнообразие.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.