Новости

Лошадиный зуб стал самым древним доказательством ветеринарной стоматологии

Археолог из Германии обнаружил, что три тысячи лет назад в Монголии владелец лошади пытался избавить ее от боли, стачивая выпирающий зуб. Согласно исследованию, эта процедура является одним из самых ранних доказательств ветеринарной стоматологии в мире.

Уильям Тейлор (William Taylor), археолог из института Общества Макса Планка в Йене (Германия) впервые встретил странный распиленный зуб в коллекции Монгольского национального исторического музея в Улан-Баторе. Он обратился к своим монгольским коллегам за помощью, и группа пришла к выводу, что распиленный зуб был ранней и неэффективной формой стоматологии. Зуб вырос кривым и, вероятно, причинял животному боль, но вместо того, чтобы просто удалить его, древний пастух попытался срезать часть зуба, чтобы сформировать плоскую жевательную поверхность. Вероятнее всего, процедура не помогла, поскольку пастух распилил зуб не до конца. Вскоре после этого лошадь была принесена в жертву и ритуально погребена.

Со временем технология лечения зубов лошадей в Монголии развивалась. Тейлор и его коллеги обнаружили следы стоматологического вмешательства в 3000-летних черепах лошадей. У многих лошадей появляются так называемые «волчьи зубы» — маленькие и острые зубы, которые вырастают в пространстве между основными зубами. «Волчьи зубы» являются атавизмом, поскольку лошади больше не используют их для жевания. В древности первые лошадиные удила (часть узды, которая вкладывается в рот лошади) были сделаны из кожи, поэтому «волчьи зубы» не причиняли животным дискомфорт. Но после 750 г. до н. э. удила стали делать из бронзы и железа, и «волчьи зубы» давили на них. Поэтому почти во всех черепах лошадей, которые изучила группа археологов, найдены следы успешного удаления лишних зубов.

Фото: W. Taylor et al./Pnas

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»