Новости

Гарвардский робот-таракан может перемещаться под водой

Гарвардские инженеры представили новое поколение микророботов от Harvard Ambulatory MicroRobot (HAMR). Робот-таракан может ходить по земле, плавать по поверхности воды и перемещаться под водой столько, сколько необходимо.

Исследователи Гарвардского университета (США) уже давно работают над усовершенствованием своих миниатюрных роботов-исследователей. Новое поколение HAMR использует многофункциональные подставки для ног, которые заточены работать с поверхностным натяжением жидкостей. Подставки эффективны, если роботу нужно скользить по воде, но они также могут приложить достаточно усилий, чтобы преодолеть натяжение поверхности воды и позволить роботу нырнуть. HAMR весит 1,65 грамма (примерно столько же, сколько большая скрепка) и может нести на себе 1,44 грамма дополнительной полезной нагрузки без погружения. Робот также покрыт специальным полимером, чтобы избежать возгорания под водой.

Специалисты Гарвардского университета говорят, что сокращение массы микроробота открывает возможности для повышения его мобильности — например, для прогулки по поверхности воды. Но этот же факт вызывает проблемы при погружении под воду, поскольку сила натяжения поверхности превышает возможности механизма и не дает ему беспрепятственно всплывать. Пока HAMR выбирается из воды, поднимаясь по наклонной поверхности. Исследователи надеются улучшить строение робота и найти способ вернуть его из воды без использования трапа.

Фото: Yufeng Chen, Neel Doshi, and Benjamin Goldberg/Harvard University

 

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.