Новости

Биологи сняли, как обезьяны вступают в каменный век

Исследователи смогли увидеть, как приматы вступают в свой собственный каменный век. Специалистам удалось снять на видео обыкновенного капуцина, который использовал камень для того, чтобы разбить им орехи.

Теперь можно считать, что обыкновенные капуцины являются четвертым видом из тех, кто совершил впечатляющий скачок в когнитивном развитии. Международная команда экспертов сделала это открытие, наблюдая приматами в Национальном парке Койба (Панама). Исследователи начали наблюдать за животными после того, как в 2014 году впервые заговорили о том, что обезьяны используют камни в качестве орудия труда.

Ученые института Общества Макса Планка (Германия) решили разместить камеры на трех островах парка, но только на одном из них капуцины продемонстрировали использование каменных инструментов. По словам биологов, их удивило то, что эволюция приматов локализована географически, но они полагают, что ряд факторов мог подтолкнуть капуцинов к вступлению в каменный век. Отсутствие наземных хищников означает, что обезьяны могут свободно тратить время на исследование окружающей среды. Также рацион на острове довольно скуден, что делает использование камней для раскалывания орехов и раковин ракообразных необходимым.

Фото и видео: Brendan Barrett et al.

 

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?