Новости

Стало известно, почему Уран вертится, «лежа на боку»

Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что в первые дни существования Солнечной системы молодой Уран столкнулся с крупным объектом, который сформировал его необычную орбиту вращения.

Плоскость экватора Урана наклонена к плоскости его орбиты под углом 97,86°. Планета вращается практически «лежа на боку» — ретроградно. Поэтому смена времен года на Уране происходит совсем не так, как на других планетах Солнечной системы.

В новом исследовании астрономы из института вычислительной космологии при университете Дарема (Великобритания) использовали мощный суперкомпьютер для создания симуляции различных сценариев эволюции Урана. Результаты подтвердили ранние предположения о том, что наклонное положение ледяного гиганта было связано со столкновением с массивным объектом около 4 миллиардов лет назад, когда Солнечная система только формировалась. Этим объектом могла быть молодая протопланета, примерно вдвое больше Земли, сделанная из камня и льда.

Как отмечают авторы работы, молодой Уран был вовлечен в катастрофическое столкновение с объектом, которое буквально сдвинуло его «с ног на голову» и запустило  ход событий, сформировавших планету, которую мы видим сегодня. Компьютерное моделирование также позволяет предположить, что обломки протопланеты могли образовать на ледяном слое Урана тонкую оболочку, которая отводит тепло ядра от поверхности. Это может объяснить чрезвычайно низкую температуру атмосферы ледяного гиганта, которая составляет почти - 216°C.

Фото: Voyager 2, NASA, Erich Karkoschka

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.