Новости

«Электронная кожа» из гидрогеля восстанавливается самостоятельно

В Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы (Саудовская Аравия) был разработан электропроводящий гидрогель, который способен восстанавливаться после деформации и растяжения.

«Умные» электропроводящие материалы, способные растягиваться, как кожа, очень ценятся в отраслях, где им приходится взаимодействовать с человеческим телом. Способы их применения варьируются от биоразлагаемых заплаток, которые помогают ранам заживать, до протезов и сенсорных роботизированных устройств.

Новый материал представляет собой композицию водосодержащего гидрогеля и соединения карбида металла, известного как MXene. Материал может растягиваться более чем на 3400% и быстро возвращаться к своей первоначальной форме. Он также может держаться на разных поверхностях, включая живую кожу. Даже после разрезания на куски материал можно использовать повторно.

Свойства разработки позволяют использовать ее в устройствах, которые ощущают движение кожных покровов и преобразуют их в электронные сигналы. Например, тонкий слой материала, прикрепленный ко лбу пользователя, может определять эмоции человека (улыбается он или хмурится). Такое применение будет полезно для пациентов с параличом. Полоски материала, прикрепленного к горлу человека, способны преобразовывать его речь в электронные сигналы, что позволить хорошо понимать людей с расстройствами речи.

Фото и видео: Yi-Zhou Zhang et al. / Science Advances

 

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?