Новости

Излучение самой большой звезды галактики достигает Земли

Эта Киля, самая яркая и массивная звездная система в пределах 10 000 световых лет от Земли, оказалась намного мощнее, чем думали астрономы.

Эта Киля — двойная звезда-гипергигант в созвездии Киля. Ее совокупная светимость более чем в 5 миллионов раз превосходит светимость Солнца. Звезда находится на расстоянии в 7500 световых лет от Земли, и новое исследование НАСА показало, что Эта Киля ускоряет свои частицы так сильно, что некоторые из них достигают Земли в качестве космических лучей.

Эксперты говорят, что волны взрывоопасных звезд могут ускорить частицы космических лучей до скоростей, сравнимых со скоростью света. Но поскольку эти частицы (электроны, протоны и атомные ядра) несут электрический заряд, они отскакивают, когда сталкиваются с магнитными полями. Это изменяет их траекторию и скрывает происхождение.

С помощью данных обсерватории НАСА NuSTAR группе астрофизиков удалось подтвердить, что яркие вспышки рентгеновского излучения происходят возле Эты Киля. Обнаруженные рентгеновские лучи возникают из-за звездного излучения благодаря огромному усилению энергии и благодаря взаимодействию с электронами.

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?