Новости

Искусственный интеллект научился играть в онлайн-игры, как человек

Овладение стратегией, понимание тактики и командная игра — задачи, которые часто являются непосильными для искусственного интеллекта. Благодаря новым достижениям разработчиков из DeepMind системе ИИ удалось добиться значительных успехов в одной из многопользовательских игр.  

Для обучения нейросети использовалась игра Quake III Arena. Программисты разработали алгоритм, с помощью которого нейросеть училась адаптироваться к постоянной смене условий игры. Для этого они использовали вид машинного обучения, при котором в процессе тренировки ИИ, как и обычный игрок, получает поощрение за успешное прохождение уровня и штрафы за ошибки. Это помогает нейросети учиться на ошибках и улучшать свою работу.

В результате алгоритм, названный разработчиками For The Win (FTW), научился играть в одном из режимов Quake III Arena на достаточно высоком уровне. Нейросеть продемонстрировала способность объединяться как с такими же искусственными пользователями, так и с живыми игроками. В тестовом турнире, где в игру были вовлечены реальные люди и агенты с искусственным интеллектом, нейросеть одержала большее количество побед. Игроки также отметили, что система шла на сотрудничество охотнее и действовала эффективнее, чем многие настоящие игроки.

Фото и видео: DeepMind

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.