Новости

Эмбрионы вымирающего подвида носорогов создали в лаборатории

После смерти последнего самца северного белого носорога на планете существуют только две особи этого подвида. Впервые ученым удалось создать гибридные эмбрионы этого носорога, что дает надежду на спасение вымирающих видов.

Северный белый носорог Судан умер в марте в возрасте 45 лет. Исследователи во главе с доктором Томасом Хильдебрандтом (Thomas Hildebrandt) из Института зоологии Лейбница (Германия) вырастили гибридные эмбрионы носорога в лаборатории. Для этого была использована сперма северных белых носорогов, замороженная ранее, и яйцеклетки самок южных белых носорогов. Последние самки северного белого носорога находятся в преклонном возрасте, поэтому ученые не рискнули пока использовать их яйцеклетки.

Эмбрионы успешно развились до стадии бластоцисты, пригодной для имплантации, и были заморожены. На следующем этапе специалисты поместят эмбрионы в тела суррогатных матерей в надежде, что они приживутся и дальше беременность будет протекать в обычных условиях. Ученые также планируют забрать жизнеспособные яйцеклетки у самок северного белого носорога, чтобы позже так же воссоздать эмбрионы без скрещивания подвидов. Исследование дает надежду на то, что гены практически вымерших носорогов могут быть сохранены и в будущем подобным образом будут спасены другие виды, оказавшиеся на грани вымирания.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.