Новости

Эмбрионы вымирающего подвида носорогов создали в лаборатории

После смерти последнего самца северного белого носорога на планете существуют только две особи этого подвида. Впервые ученым удалось создать гибридные эмбрионы этого носорога, что дает надежду на спасение вымирающих видов.

Северный белый носорог Судан умер в марте в возрасте 45 лет. Исследователи во главе с доктором Томасом Хильдебрандтом (Thomas Hildebrandt) из Института зоологии Лейбница (Германия) вырастили гибридные эмбрионы носорога в лаборатории. Для этого была использована сперма северных белых носорогов, замороженная ранее, и яйцеклетки самок южных белых носорогов. Последние самки северного белого носорога находятся в преклонном возрасте, поэтому ученые не рискнули пока использовать их яйцеклетки.

Эмбрионы успешно развились до стадии бластоцисты, пригодной для имплантации, и были заморожены. На следующем этапе специалисты поместят эмбрионы в тела суррогатных матерей в надежде, что они приживутся и дальше беременность будет протекать в обычных условиях. Ученые также планируют забрать жизнеспособные яйцеклетки у самок северного белого носорога, чтобы позже так же воссоздать эмбрионы без скрещивания подвидов. Исследование дает надежду на то, что гены практически вымерших носорогов могут быть сохранены и в будущем подобным образом будут спасены другие виды, оказавшиеся на грани вымирания.

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!