Новости

Астрономы нашли следы столкновения Млечного Пути с галактикой-сосиской

Международная команда астрономов обнаружила следы древнего столкновения между галактикой Млечный Путь и меньшей галактикой, получившей название «Сосиска Gaia». Космическая катастрофа была определяющим событием в истории Млечного Пути, которое изменило структуру нашей галактики, создав ее внутреннюю выпуклость и внешний ореол.

Предполагается, что столкновение с карликовой галактикой произошло около 8 или 10 миллиардов лет назад. «Сосиска Gaia» врезалась в Млечный Путь, но не смогла пережить удар и быстро распалась. Столкновение буквально разорвало карлика на клочки, которые влились в нашу галактику, создавая выпуклость в центре и окружающий звездный ореол. Специалисты Кембриджского университета использовали данные спутника Gaia Европейского космического агентства. Измерив скорость движения звезд, они реконструировали форму галактики, которая напоминала сосиску, за что и получила свое название.

Новое исследование также выявило около восьми крупных шаровых скоплений звезд, которые пришли в Млечный Путь из галактики-сосиски. Маленькие галактики, как правило, не имеют собственных шаровых скоплений, поэтому «Сосиска Gaia» должна была быть достаточно большой, чтобы вместить все эти скопления.

Фото: V. Belokurov, Cambridge, UK (based on image by ESO/Juan Carlos Muñoz)

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?