Новости

Собаки не умеют мириться после конфликта

Группа исследователей из научно-исследовательского института Мессерли при Венском университете ветеринарной медицины (Австрия) обнаружила, что волки намного быстрее и чаще мирятся после конфликта, чем собаки.

Волки, как известно, живут в стаях, существование которых регулируется определенными правилами поведения. Существуют правила относительно власти, еды, спаривания и, как обнаружили исследователи из Австрии, правила относительно того, как вести себя после конфликта. Собаки тоже считаются стайными животными, но, как выяснилось, они потеряли важное умение примиряться после битвы.

Чтобы узнать больше о том, как ведут себя волки и собаки после конфликта, исследователи изучили четыре волчьи и собачьи стаи. Все члены стай не знали друг друга раньше, и им пришлось образовывать новые сообщества, что на первых этапах приводило к конфликтам — в среднем, один раз в час. Но специалисты отметили, что конфликты среди волчьих стай были недолговечными, и животные примирялись почти сразу же  после драки. В отличие от волков собаки вели себя более агрессивно и избегали друг друга после конфликта.

Исследователи предполагают, что быстрое разрешение конфликтов имеет большое значение для выживания стаи. Собаки потеряли многие свои навыки выживания в течение тысяч лет приручения. В их сегодняшней роли друга человека важнее ладить с людьми, чем между собой. Поэтому примирение среди собак может зависеть от многих факторов, чего нельзя сказать о волках. Какие именно факторы влияют собачью социальную жизнь, ученым еще предстоит выяснить.

 

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.