Новости

Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях

Антропологи из США выяснили, что, несмотря на прямохождение, дети афарских австралопитеков проводили много времени на деревьях. Специалисты пришли к этому выводу, изучив строение ступни детеныша, которое оказалось ближе к обезьянам, чем к человевку.

Исследователи из Дартмутского колледжа изучали скелет детеныша женского пола, обнаруженный в 2002 году в Эфиопии. Кости стоп сохранились удивительно хорошо, и исследовательская группа стремилась реконструировать то, как детеныш передвигался при жизни. История окаменелостей указывает на то, что наши древние предки к тому времени вполне освоили ходьбу на двух ногах. Но скелетная структура ноги ребенка, в частности, основание большого пальца, говорит о том, что дети австралопитеков в отличие от взрослых предпочитали большую часть времени перемещаться по деревьям.

Ученые комментируют, что древние люди активно переходили к прямохождению, но это делало их более уязвимыми для хищников. Три миллиона лет назад в Африке, когда у людей еще не было ни огня, ни укрепленных убежищ, детям было особенно сложно защищать себя. Именно поэтому древесный образ жизни отвечал за анатомическое строение нижних конечностей австралопитеков в младшем возрасте, что отвечало потребности в безопасности.

Фото: Jeremy DeSilva & Cody Prang

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.