Новости

Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях

Антропологи из США выяснили, что, несмотря на прямохождение, дети афарских австралопитеков проводили много времени на деревьях. Специалисты пришли к этому выводу, изучив строение ступни детеныша, которое оказалось ближе к обезьянам, чем к человевку.

Исследователи из Дартмутского колледжа изучали скелет детеныша женского пола, обнаруженный в 2002 году в Эфиопии. Кости стоп сохранились удивительно хорошо, и исследовательская группа стремилась реконструировать то, как детеныш передвигался при жизни. История окаменелостей указывает на то, что наши древние предки к тому времени вполне освоили ходьбу на двух ногах. Но скелетная структура ноги ребенка, в частности, основание большого пальца, говорит о том, что дети австралопитеков в отличие от взрослых предпочитали большую часть времени перемещаться по деревьям.

Ученые комментируют, что древние люди активно переходили к прямохождению, но это делало их более уязвимыми для хищников. Три миллиона лет назад в Африке, когда у людей еще не было ни огня, ни укрепленных убежищ, детям было особенно сложно защищать себя. Именно поэтому древесный образ жизни отвечал за анатомическое строение нижних конечностей австралопитеков в младшем возрасте, что отвечало потребности в безопасности.

Фото: Jeremy DeSilva & Cody Prang

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.