Дети австралопитеков проводили много времени на деревьях

Антропологи из США выяснили, что, несмотря на прямохождение, дети афарских австралопитеков проводили много времени на деревьях.

Антропологи из США выяснили, что, несмотря на прямохождение, дети афарских австралопитеков проводили много времени на деревьях. Специалисты пришли к этому выводу, изучив строение ступни детеныша, которое оказалось ближе к обезьянам, чем к человевку.

Исследователи из Дартмутского колледжа изучали скелет детеныша женского пола, обнаруженный в 2002 году в Эфиопии. Кости стоп сохранились удивительно хорошо, и исследовательская группа стремилась реконструировать то, как детеныш передвигался при жизни. История окаменелостей указывает на то, что наши древние предки к тому времени вполне освоили ходьбу на двух ногах. Но скелетная структура ноги ребенка, в частности, основание большого пальца, говорит о том, что дети австралопитеков в отличие от взрослых предпочитали большую часть времени перемещаться по деревьям.

Ученые комментируют, что древние люди активно переходили к прямохождению, но это делало их более уязвимыми для хищников. Три миллиона лет назад в Африке, когда у людей еще не было ни огня, ни укрепленных убежищ, детям было особенно сложно защищать себя. Именно поэтому древесный образ жизни отвечал за анатомическое строение нижних конечностей австралопитеков в младшем возрасте, что отвечало потребности в безопасности.

Фото: Jeremy DeSilva & Cody Prang

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации