Новости

Комету «Невероятный Халк» можно наблюдать в небе до начала августа

Большая зеленая комета, прозванная «Невероятным Халком», испытала неожиданную вспышку света и теперь увеличивает свою яркость с такой скоростью, что ее можно увидеть невооруженным глазом.

Официальное название кометы — PANSTARRS (C/2017 S3). Впервые она была обнаружена 23 сентября 2017 года с помощью телескопа PanSTARRS. В наши дни астроном-любитель из Австрии заметил, что 2 июля яркость кометы увеличилась в 16 раз. Сейчас комета окружена массивным газовым облаком, а вспышка, как считают астрономы, может в конечном итоге привести к ее распаду.

PANSTARRS (C/2017 S3) приближается к солнцу по гиперболической орбите — узкой траектории, которая в итоге вернет ее к внешнему краю Солнечной системы. Комета достигнет ближайшей к Солнцу точки 15-16 августа и будет находиться внутри орбиты Меркурия. Еще никогда она не приближалась к внутренним планетам нашей системы так близко, поэтому никто не может предсказать, что произойдет, когда лед на поверхности кометы подвергнется воздействию солнечного тепла. Сейчас комету можно увидеть в северо-восточной части неба высоко над горизонтом. Астрономы сообщают, что в средних широтах комету невозможно будет разглядеть в ее максимуме блеска, но до начала августа яркий объект будет заметен на небосклоне.

Фото: Michael Jäger‎ on July 2, 2018 @ Weißenkirchen Austria

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!