Новости

Комету «Невероятный Халк» можно наблюдать в небе до начала августа

Большая зеленая комета, прозванная «Невероятным Халком», испытала неожиданную вспышку света и теперь увеличивает свою яркость с такой скоростью, что ее можно увидеть невооруженным глазом.

Официальное название кометы — PANSTARRS (C/2017 S3). Впервые она была обнаружена 23 сентября 2017 года с помощью телескопа PanSTARRS. В наши дни астроном-любитель из Австрии заметил, что 2 июля яркость кометы увеличилась в 16 раз. Сейчас комета окружена массивным газовым облаком, а вспышка, как считают астрономы, может в конечном итоге привести к ее распаду.

PANSTARRS (C/2017 S3) приближается к солнцу по гиперболической орбите — узкой траектории, которая в итоге вернет ее к внешнему краю Солнечной системы. Комета достигнет ближайшей к Солнцу точки 15-16 августа и будет находиться внутри орбиты Меркурия. Еще никогда она не приближалась к внутренним планетам нашей системы так близко, поэтому никто не может предсказать, что произойдет, когда лед на поверхности кометы подвергнется воздействию солнечного тепла. Сейчас комету можно увидеть в северо-восточной части неба высоко над горизонтом. Астрономы сообщают, что в средних широтах комету невозможно будет разглядеть в ее максимуме блеска, но до начала августа яркий объект будет заметен на небосклоне.

Фото: Michael Jäger‎ on July 2, 2018 @ Weißenkirchen Austria

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».