Новости

Теплопроводящие кристаллы предохранят компьютеры от перегрева

Исследователи из США создали потенциальное решение проблемы перегревающихся компьютеров.

Сегодня становятся все более востребованы быстрые и мощные электронные устройства, которые занимают мало места, потребляют много энергии, но при этом выделяют больше тепла. Перегрев затрудняет работу такой техники или вовсе выводит ее из строя. Группа исследователей из университетов в Техасе и Иллинойсе создала кристаллы полупроводникового материала, называемого арсенидом бора. Эти кристаллы обладают чрезвычайно высокой теплопроводностью, что очень важно для отраслей, которые полагаются на компьютерные чипы и транзисторы.

Разработчики отмечают, что для мощной и небольшой электроники нельзя использовать металл для рассеивания тепла, потому что это может вызвать короткое замыкание. Также нельзя использовать охлаждающие вентиляторы, потому что они занимают много места. Кристаллы  арсенида бора являются недорогим полупроводником, который способен рассеивать много тепла, предотвращая перегрев техники.

Ученые работали над этим исследованием в течение последних трех лет и теперь получили теплопроводность до 1000 Вт/(м·K), что уступает только алмазу в сыпучих материалах. Они полагают, что арсенид бора имеет большой потенциал для будущего электроники, поскольку его полупроводниковые свойства сопоставимы с кремнием. Эксперты продолжат совершенствовать свойства этого материала для широкого применения.

Фото: University of Texas at Dallas

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».