Новости

Коренных американских собак вытеснили европейцы

Международная группа исследователей выяснила, что породы коренных американских собак были почти полностью уничтожены приходом европейцев.

Древние собаки мирно сосуществовали вместе с коренными американскими племенами более 9000 лет. Но прибытие европейцев и их питомцев в начале XV века привело к вымиранию коренных животных. Исследование является первым всеобъемлющим анализом генома древних собак в Северной и Южной Америках. Исследователи изучили ядерную ДНК, которая наследуется от обоих родителей, и митохондриальную, которая передается только от матери. Геномные сигнатуры сравнили с геномами древних североамериканских и сибирских собак.

Исследование показало, что породы, которые считаются потомками древних американских собак (лабрадор и чихуахуа), на самом деле произошли от собак из Старого Света. Древние собаки были разбросаны по всем частям Северной Америки и Южной Америки. Специалистов удивляет, что популяция собак, которая населяла многие районы этих континентов в течение тысяч лет и была неотъемлемой частью стольких культур коренных американцев, могла так быстро исчезнуть. Но этот факт, вероятно, связан с совокупными последствиями болезней, культурных преследований и биологических изменений, которые начались с прибытием европейцев.

Однако геном американских древних собак по-прежнему присутствует в современном мире. Его следы остались в трансмиссивной венерической саркоме псовых (CTVT) — форме рака, который передается половым путем. CTVT произошла от клеток одного общего предка собак, который жил несколько тысяч лет назад. Теперь исследование показало, что собака-прародитель CTVT была тесно связана с американскими коренными собаками.

Фото: Illinois State Archaeological Survey Prairie Research Institute

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?