Коренных американских собак вытеснили европейцы

Международная группа исследователей выяснила, что породы коренных американских собак были почти полностью уничтожены приходом европейцев.

Международная группа исследователей выяснила, что породы коренных американских собак были почти полностью уничтожены приходом европейцев.

Древние собаки мирно сосуществовали вместе с коренными американскими племенами более 9000 лет. Но прибытие европейцев и их питомцев в начале XV века привело к вымиранию коренных животных. Исследование является первым всеобъемлющим анализом генома древних собак в Северной и Южной Америках. Исследователи изучили ядерную ДНК, которая наследуется от обоих родителей, и митохондриальную, которая передается только от матери. Геномные сигнатуры сравнили с геномами древних североамериканских и сибирских собак.

Исследование показало, что породы, которые считаются потомками древних американских собак (лабрадор и чихуахуа), на самом деле произошли от собак из Старого Света. Древние собаки были разбросаны по всем частям Северной Америки и Южной Америки. Специалистов удивляет, что популяция собак, которая населяла многие районы этих континентов в течение тысяч лет и была неотъемлемой частью стольких культур коренных американцев, могла так быстро исчезнуть. Но этот факт, вероятно, связан с совокупными последствиями болезней, культурных преследований и биологических изменений, которые начались с прибытием европейцев.

Однако геном американских древних собак по-прежнему присутствует в современном мире. Его следы остались в трансмиссивной венерической саркоме псовых (CTVT) — форме рака, который передается половым путем. CTVT произошла от клеток одного общего предка собак, который жил несколько тысяч лет назад. Теперь исследование показало, что собака-прародитель CTVT была тесно связана с американскими коренными собаками.

Фото: Illinois State Archaeological Survey Prairie Research Institute

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации