Новости

Робот-гепард преодолевает лестницы вслепую

Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) представили робота-гепарда Cheetah 3, который может перемещаться по сложным поверхностям, подниматься по лестнице, заставленной препятствиями, и быстро восстанавливать равновесие при его потере. При этом робот не ориентируется на зрение.

Cheetah 3 весит почти 40 кг, а по своим размерам похож на лабрадора. Он не оснащен камерами или любыми другими внешними датчиками зрения. При перемещении робот «чувствует» свой путь при помощи технологии, которую инженеры описывают как «перемещение вслепую». По словам разработчиков, существует множество задач, с которыми робот должен справиться, не слишком полагаясь на зрение. Обзор может быть затруднен или вовсе недоступен, поэтому инженеры MIT хотят, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию.

«Слепые» роботы могут использоваться для изучения зон бедствия и других опасных или недоступных мест. Исследователи MIT представят возможности своего робота-гепарда в октябре на международной конференции по робототехнике в Мадриде. Помимо слепого перемещения команда продемонстрирует другие улучшения в механизме робота, в том числе расширенный диапазон действий по сравнению с его предшественником Cheetah 2.

Фото: Massachusetts Institute of Technology (MIT)

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.