Новости

Доска для настольной игры викингов найдена в Шотландии

Средневековая доска для настольной игры была найдена археологами, занятыми поиском затерянного монастыря эпохи пиктов в Абердиншире (Шотландия).

Специалисты предполагают, что каменная доска использовалась для скандинавской настольной игры хнефатафл, первые упоминания которой относятся к III веку нашей эры. По своим правилам хнефатафл был похож на обычные шахматы и сводился к передвижению фигурок по клеткам на доске. Описания правил практически отсутствуют, и поэтому никто не знает точно, как играли в хнефатафл викинги. Считается, что они привезли игру в Гренландию, Исландию, Великобританию и даже в Киевскую Русь. В X — XI веках шахматы вытеснили хнефатафл.

Группа исследователей обнаружила доску во время поиска монастыря эпохи пиктов в рамках проекта по популяризации Дирской книги (латинский евангелистарий X века). Археолог Али Камерон сообщила, что доска относится к средневековому периоду и это очень редкий артефакт, поскольку в Шотландии было найдено очень мало подобных вещей, в основном в монастырях или других религиозных местах. На доске вырезан христианский символ, известный как узел Соломона. Время создания доски еще не установлено, но фрагмент аналогичного артефакта был найден в 1989 году на Оркнейских островах и датирован V — IX веками.

Фото: Michael Sharpe/Book of Deer Project

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?