Новости

Объемные фигурки из фольги управляют светом на наноуровне

Техника изготовления фигурок из бумаги позволяет использовать трехмерные структуры из фольги для создания микродатчиков и систем связи.

Подход инженеров Массачусетского технологического института и их коллег из Китая основан на киригами — японском искусстве изготовления фигурок и открыток из бумаги. Бумажные модели надрезают и складывают из целого листа бумаги, создавая трехмерные фигуры или геометрические узоры. Ученые применили технику киригами в наномасштабе, вырезая фигурки величиной в миллиардные доли метра из металлической фольги.

Команда специалистов использовала фокусируемый ионный пучок, чтобы прорезать очень тонкую схему в металлической фольге. Фигурки изгибаются и скручиваются в сложную трехмерную форму, которая способна избирательно фильтровать свет с определенной поляризацией. Разработчики подчеркивают, что технология прекрасно объединяет сферы механики и оптики, хотя исследование все еще находятся на ранней стадии разработки.

С помощью объемных фигур специалисты могут управлять светом, открывая новые возможности для создания устройств связи, датчиков или вычислительных устройств. Например, устройства для измерения уровня глюкозы часто анализируют данные поляризованного света. Круговая поляризация света также позволяет нескольким лазерным лучам проходить через волоконно-оптический кабель, не мешая друг другу, что работает для лазерных беспроводных систем связи.

Фото: MIT

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.