Новости

НАСА собирается отправить беспилотники на Венеру

В ближайшие десятилетия НАСА собирается организовать миссии на Венеру, чтобы узнать больше о прошлом второй планеты Солнечной системы. Для этого агентство планирует разработать беспилотные аппараты, которые будут исследовать атмосферу Венеры.

Чтобы решить эту задачу, представители НАСА обратились к компании Black Swift Technologies, специализирующейся на беспилотных воздушных аппаратах. Задача не так проста, поскольку аппарат должен «выжить» в верхних слоях атмосферы Венеры и противостоять сильным ветрам. Космическое агентство заключило с компанией шестимесячный контракт на разработку беспилотного летательного аппарата. Контракт включает грант, финансируемый правительством в рамках программы инноваций в области малого бизнеса.

В последние годы НАСА проявляет повышенный интерес к Венере благодаря климатическим моделям, которые указали на то, что на поверхности планеты может содержаться жидкая вода. Недавнее исследование также показало, что в верхних слоях облаков Венеры могут существовать микроорганизмы, поэтому отправка беспилотников на планету кажется целесообразной. Дроны будут способны изучить облака Венеры и найти следы органической жизни или признаки присутствия воды на планете, если они существуют.

Фото: Black Swift Technologies

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?