Новости

Астрономы предлагают создать рой космических телескопов

Астрофизики из США предложили концепцию роя космических телескопов, которые будут эффективны в использовании, но при этом обойдутся значительно дешевле.

Ученые Университета Нью-Мексико (США) изложили свою идею в исследовании под названием «Концепция роя телескопов». В статье говорится, что традиционная астрономия сосредоточилась на разработке и эксплуатации отдельных телескопов, и это не всегда работает достаточно эффективно. Проблема также заключается в том, что телескопы становятся все более зависимыми от вычислительной и цифровой обработки сигналов. Обычно единичные аппараты проводят несколько наблюдений одновременно, что увеличивает операционную сложность процесса.

По словам астрофизиков Джейса Доуэлла (Jayce Dowell) и Грегори Тейлора (Gregory Taylor), возможным решением является переосмысление концепции телескопов. Телескоп может не быть единым инструментом, а состоять из рассредоточенного комплекса аппаратуры, где автономные элементы объединяются через систему передачи данных, чтобы функционировать как единый аппарат.

Похожий принцип лежит в основе наблюдений радиоастрономии. Астрофизики считают, что пора перестать думать об обсерватории как о монолитной сущности, и начать рассматривать ее как множество автономных частей, которые работают вместе для выполнения научных наблюдений. Принцип работы роя сводится к трем основным компонентам: автономный элементный контроль, метод межэлементной связи и управление передачей данных. Рой телескопов также предоставит новые возможности в области финансирования, поскольку небольшие элементы в структуре обсерватории могут принадлежать разным организациям и использоваться ими для собственных научных наблюдений.

Как отмечают авторы работы, рой телескопов способен продвинуть астрономические исследования на новый уровень при меньших затратах и при этом формировать более сложные исследовательские структуры для других наблюдений.

Фото: NASA

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым