Новости

Астрономы предлагают создать рой космических телескопов

Астрофизики из США предложили концепцию роя космических телескопов, которые будут эффективны в использовании, но при этом обойдутся значительно дешевле.

Ученые Университета Нью-Мексико (США) изложили свою идею в исследовании под названием «Концепция роя телескопов». В статье говорится, что традиционная астрономия сосредоточилась на разработке и эксплуатации отдельных телескопов, и это не всегда работает достаточно эффективно. Проблема также заключается в том, что телескопы становятся все более зависимыми от вычислительной и цифровой обработки сигналов. Обычно единичные аппараты проводят несколько наблюдений одновременно, что увеличивает операционную сложность процесса.

По словам астрофизиков Джейса Доуэлла (Jayce Dowell) и Грегори Тейлора (Gregory Taylor), возможным решением является переосмысление концепции телескопов. Телескоп может не быть единым инструментом, а состоять из рассредоточенного комплекса аппаратуры, где автономные элементы объединяются через систему передачи данных, чтобы функционировать как единый аппарат.

Похожий принцип лежит в основе наблюдений радиоастрономии. Астрофизики считают, что пора перестать думать об обсерватории как о монолитной сущности, и начать рассматривать ее как множество автономных частей, которые работают вместе для выполнения научных наблюдений. Принцип работы роя сводится к трем основным компонентам: автономный элементный контроль, метод межэлементной связи и управление передачей данных. Рой телескопов также предоставит новые возможности в области финансирования, поскольку небольшие элементы в структуре обсерватории могут принадлежать разным организациям и использоваться ими для собственных научных наблюдений.

Как отмечают авторы работы, рой телескопов способен продвинуть астрономические исследования на новый уровень при меньших затратах и при этом формировать более сложные исследовательские структуры для других наблюдений.

Фото: NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.