Новости

«Мозаичная» вакцина против ВИЧ успешно протестирована на людях

Специалисты разработали экспериментальную «мозаичную» вакцину против широкого спектра штаммов ВИЧ. Исследования показали, что вакцина хорошо переносится организмом и формирует надежные реакции иммунитета у здоровых взрослых людей и обезьян.

За последние три десятилетия эпидемии ВИЧ только четыре вакцины были протестированы на людях. Одна из этих вакцин была эффективна, но ее действия было недостаточно для продвижения вакцины к общему использованию. Ключевым препятствием для разработки вакцины против ВИЧ было отсутствие соответствия между клиническими испытаниями и доклиническими исследованиями. Для решения этих проблем исследователи провели эксперименты с потенциальной вакциной против штамма ВИЧ-1 на основе аденовирусного вируса серотипа 26 (Ad26). Вакцину назвали «мозаичной», поскольку она была создана из множества штаммов ВИЧ. Добровольцы для испытаний были набраны в 12 клиниках Восточной Африки, Южной Африки, Таиланда и США. Группы участников получали либо одну из семи комбинаций вакцины, либо плацебо.

Результаты показали, что все испытанные схемы вакцинации способны генерировать защитные реакции иммунитета против ВИЧ у здоровых людей. В параллельном исследовании ученые оценили эффективность вакцины среди макак-резусов, используя вирус, подобный ВИЧ, который распространен среди обезьян. Исследование продемонстрировало, что мозаичная вакцина вызывала устойчивые иммунные реакции на вирус среди людей и обезьян, а у последних обеспечила 67% защиты от заражения. Пока исследователи говорят, что результаты работы следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они не обязательно указывают на то, что вакцина теперь защитит людей от ВИЧ-инфекции. Но узнать, так это или нет, ученые смогут после следующей серией испытаний вакцины.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике