Новости

«Мозаичная» вакцина против ВИЧ успешно протестирована на людях

Специалисты разработали экспериментальную «мозаичную» вакцину против широкого спектра штаммов ВИЧ. Исследования показали, что вакцина хорошо переносится организмом и формирует надежные реакции иммунитета у здоровых взрослых людей и обезьян.

За последние три десятилетия эпидемии ВИЧ только четыре вакцины были протестированы на людях. Одна из этих вакцин была эффективна, но ее действия было недостаточно для продвижения вакцины к общему использованию. Ключевым препятствием для разработки вакцины против ВИЧ было отсутствие соответствия между клиническими испытаниями и доклиническими исследованиями. Для решения этих проблем исследователи провели эксперименты с потенциальной вакциной против штамма ВИЧ-1 на основе аденовирусного вируса серотипа 26 (Ad26). Вакцину назвали «мозаичной», поскольку она была создана из множества штаммов ВИЧ. Добровольцы для испытаний были набраны в 12 клиниках Восточной Африки, Южной Африки, Таиланда и США. Группы участников получали либо одну из семи комбинаций вакцины, либо плацебо.

Результаты показали, что все испытанные схемы вакцинации способны генерировать защитные реакции иммунитета против ВИЧ у здоровых людей. В параллельном исследовании ученые оценили эффективность вакцины среди макак-резусов, используя вирус, подобный ВИЧ, который распространен среди обезьян. Исследование продемонстрировало, что мозаичная вакцина вызывала устойчивые иммунные реакции на вирус среди людей и обезьян, а у последних обеспечила 67% защиты от заражения. Пока исследователи говорят, что результаты работы следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они не обязательно указывают на то, что вакцина теперь защитит людей от ВИЧ-инфекции. Но узнать, так это или нет, ученые смогут после следующей серией испытаний вакцины.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?