В Африке нашли самые старые цвета в мире

Розовые пигменты возрастом 1,1 миллиарда лет были извлечены из скалистых пород под пустыней Сахара в Африке.

Ученые из Австралийского национального университета (ANU) обнаружили самые старые цвета в геологических отложениях. Розовые пигменты возрастом 1,1 миллиарда лет были извлечены из скалистых пород под пустыней Сахара в Африке.

В исследовании принимали участие ученые из Австралии, Японии и США. По их словам, ярко-розовые пигменты — это молекулярные окаменелости хлорофилла, которые были созданы древними фотосинтезирующими организмами, обитавшими в древнем цианобактериальном океане. Цвет окаменелостей варьируются от кроваво-красного до темно-фиолетового в их концентрированной форме. При разбавлении пигмент дает ярко-розовый цвет.

Исследователи измельчили породы, взятые из морских черных сланцев бассейна Таоденни в Мавритании, а после извлекли и проанализировали молекулы древних организмов. Анализ подтвердил, что крошечные цианобактерии доминировали в пищевой цепочке океанов миллиард лет назад (и это объясняет, почему животных в то время не существовало). Примерно 650 миллионов лет назад океаны цианобактерий исчезли, а водоросли начали быстро распространяться по планете, чтобы дать толчок для эволюции сложных экосистем.

Фото: ANU

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации