Новости

Ископаемый динозавр состарил сородичей на 30 миллионов лет

В Аргентине археологи нашли динозавра, который бродил по планете более 200 миллионов лет назад. По своим размерам он напоминал двухэтажный автобус.

Вид, названный Ingentia Prima, достигал около 10 метров в длину, 4 метра в высоту, а весил до 10 тонн. Эти динозавры водились в Южной Америке около 210 миллионов лет назад во время позднего триасового периода. Название Ingentia Prima переводится с латинского как «первый огромный», поскольку этот динозавр был одним из первых больших зауроподов, эволюционировавших в крупнейших животных того периода. Специалисты отмечают, что новый вид был почти вдвое больше, чем все травоядные животные его времени.

По словам ученых, до сих пор считалось, что первые гиганты на Земле появились во времена юрского периода — около 180 миллионов лет назад. Новое открытие позволяет определить, что большие динозавры появились за 30 миллионов лет до того, как гиганты начали доминировать по всей планете. Эксперты считают, что этот период был ключевым этапом в истории динозавров, но «хроники» окаменелостей пока изучены не полностью, поэтому археологов могут ждать новые открытия.

Фото: Jorge A. González

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике