Новости

Ископаемый динозавр состарил сородичей на 30 миллионов лет

В Аргентине археологи нашли динозавра, который бродил по планете более 200 миллионов лет назад. По своим размерам он напоминал двухэтажный автобус.

Вид, названный Ingentia Prima, достигал около 10 метров в длину, 4 метра в высоту, а весил до 10 тонн. Эти динозавры водились в Южной Америке около 210 миллионов лет назад во время позднего триасового периода. Название Ingentia Prima переводится с латинского как «первый огромный», поскольку этот динозавр был одним из первых больших зауроподов, эволюционировавших в крупнейших животных того периода. Специалисты отмечают, что новый вид был почти вдвое больше, чем все травоядные животные его времени.

По словам ученых, до сих пор считалось, что первые гиганты на Земле появились во времена юрского периода — около 180 миллионов лет назад. Новое открытие позволяет определить, что большие динозавры появились за 30 миллионов лет до того, как гиганты начали доминировать по всей планете. Эксперты считают, что этот период был ключевым этапом в истории динозавров, но «хроники» окаменелостей пока изучены не полностью, поэтому археологов могут ждать новые открытия.

Фото: Jorge A. González

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.