Новости

Компактный заменитель аккумулятора напечатали на пленке

Исследователи из Индийского научного института (Indian Institute of Science (IISc)) разработали компактный и эффективный суперконденсатор, напечатанный на гибком пластиковом листе.

Суперконденсаторы — это устройства, которые в один прекрасный день могут заменить батареи и аккумуляторы, используемые в электромобилях, сотовых телефонах или ноутбуках, поскольку они заряжаются очень быстро и работают очень эффективно. Но проблема суперконденсаторов заключалась в том, что они очень громоздки и могут хранить ограниченное количество энергии. Уменьшение их размеров без потери свойств было сложной задачей.

Команда инженеров из IISc создала компактный суперконденсатор, используя простую технологию нанесения покрытия на гибкий пластиковый лист. Слои углеродных нанотрубок поочередное наносили на шаблон из нержавеющей стали, размещенный на полиэтиленовом листе. Это позволило увеличить площадь поверхности и расположить материал максимально компактно для увеличения эффективности движения зарядов.

Разработчики говорят, что напечатать эти суперконденсаторы можно где угодно, на любой поверхности, как можно нанести простой спрей на стены. Их можно сгибать, и это не повлияет на работоспособность. В сравнении с обычными батареями суперконденсаторы не только заряжаются быстрее, но также менее токсичны.

Фото: Indian Institute of Science

Читайте также
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».