Новости

Гробницу Нефертити воспроизвели в виртуальной реальности

С помощью виртуальной реальности любой желающий может перенестись прямо в 3000-летнюю гробницу египетской царицы Нефертити.

Гробницу Нефертити называют «Сикстинской капеллой древнего Египта». Росписи на стенах считаются выдающимися произведениями искусства эпохи Нового царства, но плохое качество известняка, из которого сделана гробница, привело к тому, что изображения начали разрушаться. Именно поэтому посещение памятника туристами было ограничено, и теперь увидеть гробницу можно только после оплаты сбора в размере 56 долларов США.

Компания Experius VR объединилась с Curiosity Stream для воссоздания древней гробницы в виртуальной реальности. Разработчикам пришлось сделать тысячи фотографий и сканирований гробницы, чтобы создать реалистичные 3D-модели. С помощью новейших технологий экспертам удалось подробно воспроизвести в 3D-мире хорошо сохранившиеся произведения искусства из всех помещений гробницы, и теперь для ее посещения понадобится только VR-гарнитура. Передвижение происходит в режиме реального времени и оптимизировано для VR-технологии со скоростью 90 кадров в секунду. По словам команды разработчиков, это означает, что пользователь никогда не увидит каких-либо искажений тени и света или «провала» в текстурах.

Помимо виртуальной прогулки пользователям предлагается историческая справка и содержательная информация об изображениях внутри гробницы. Создатели отмечают, что теперь памятник египетского искусства можно будет увидеть в любое время, независимо от того, что происходит с гробницей реальной жизни, и этот факт должны оценить будущие поколения.

Фото: CuriosityStream

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».