Новости

В США создают одежду, которая может заряжать мобильный телефон

Инженеры из Университета Цинциннати разрабатывают «ткань» для инновационной одежды, которая может заряжать мобильный телефон.

Исследователи уже давно работают над углеродными технологиями, в том числе над костюмами, которые могут хранить энергию в углеродных нанотрубках. Эти нанотрубки «выращивают» на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере с помощью процесса, называемого химическим осаждением из паровой фазы. Затем ученые растягивают маленький волокнистый квадрат над промышленной катушкой, превращая лист углерода в пряжу. Эта пряжа напоминает паутину, и ее можно внедрить в обычную текстильную ткань.

По словам разработчиков, углеродные нити можно использовать в различных устройствах, начиная от датчиков тяжелых металлов и заканчивая суперконденсаторами и аккумуляторами. Углеродные нанотрубки могут заменить медный провод в автомобилях и самолетах, чтобы уменьшить вес машин и повысить эффективность использования топлива. В данный момент лаборатория университета может производить около 46 метров нитей углеродных нанотрубок одновременно, и создатели технологии говорят, что необходимо расширение процесса работы. Известно, что исследовательская лаборатория Военно-воздушных сил США сотрудничает с Университетом Цинциннати, чтобы использовать новую разработку для создания костюмов для солдат.

Фото: Joseph Fuqua II/UC Creative Services

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.