Новости

Астрономы записали звуки «общения» Сатурна и его спутника

Последние данные, переданные космическим аппаратом «Кассини», позволили обнаружить ранее неизвестное взаимодействие между Сатурном и его спутником Энцеладом.

Перед своей «кончиной» аппарат «Кассини» смог приблизиться к Сатурну максимально близко и собрать данные, которые не были доступны на большом расстоянии. Ему удалось зафиксировать движение плазменных волн между Сатурном и Энцеладом и впервые продемонстрировать, что эти волны перемещаются по линиям магнитного поля, которые соединяют два космических тела. Астрономам уже было известно, что Энцелад является постоянным источником энергии, которая влияет на Сатурн. Теперь стало ясно, что Сатурн запускает ответные сигналы в виде плазменных волн через цепь магнитных линий.

В космосе не может быть звуковых волн, поскольку для образования звука необходима воздушная среда. Но на Земле ученым удалось преобразовать плазменные сигналы Сатурна в аудиозаписи и ускорить их с 16 минут до 28,5 секунд. Получился странный, щелкающий и свистящий вой, который становится то выше, то ниже.

Отношения между Сатурном и Энцеладом заметно отличаются от отношений между Землей и Луной. Например, известно, что водный гейзер на Энцеладе создал одно из колец планеты. Также известно, что магнитное поле Сатурна удерживает геологически активный Энцелад, но неактивная Луна не держится в магнитном поле Земли. Новое исследование проливает свет на тесную связь между планетой и ее спутником, подчеркивая удивительные особенности Сатурна.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».