Новости

Физики научились двигать атомы с помощью электронного пучка

С помощью метода одноатомных манипуляций исследователи из Венского университета впервые смогли добиться почти полного контроля над движением отдельных атомов кремния по графеновой решетке.

Ранее сканирующий туннельный микроскоп был единственной технологией, способной управлять отдельными атомами. Теперь сканирующий электронный микроскоп способен фокусировать электронный пучок с субатомной точностью, позволяя ученым видеть каждый атом в двумерных материалах (таких как графен), а также передвигать одиночные атомы. Исследовательская группа Венского университета зафиксировала около 300 контролируемых «прыжков» атома кремния. Атом мог передвигаться не только по шестиугольной решетке атомов углерода, но и вперед и назад между двумя соседними узлами решетки, разделенными одной десятой миллиарда метра.

Эксперты говорят, что новую технологию можно использовать для хранения одного бита информации с высокой плотностью записи, хотя в ближайшее время компьютеры или мобильные телефоны не смогут обзавестись «атомной» памятью. Но исследование показывает, что атомы графена обладают этим потенциалом, поэтому специалисты продолжат работать в этом направлении.  

Фото: Toma Susi / University of Vienna

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?