Новости
Археологи считают, что римляне охотились на китов

Анализ 2000-летних костей помог ученым определить, что два вида китов, которые сегодня обитают только в Атлантическом и Тихом океанах, когда-то процветали в Средиземном море. Возраст и местонахождение костей заставили археологов предположить, что, возможно, у римлян была развита китобойная индустрия.

Группа исследователей изучила десять древних костей, которые, были найдены на месте пяти римских археологических памятников (один на северо-западном побережье Испании и четыре вокруг Гибралтарского пролива). Анализ ДНК и следов коллагена помог определить, что кости принадлежали разным животным: китам, дельфину и слону. Среди китовых костей были идентифицированы серый кит и северный гладкий кит. Эти два вида уже давно не обитают в Средиземном море, но теперь доказано, что так было не всегда.

Археологи и историки задаются вопросом, охотились ли римляне на китов задолго до того, как появились первые средневековые китобойни? Кости были обнаружены вблизи римских рыбных производств, что свидетельствует о том, что на китов здесь вполне могли охотиться 2000 лет назад. Тот факт, что серые и северные киты обычно плавают возле берега, говорит в пользу этой теории, поскольку у римлян не было технологических достижений, с помощью которых они могли бы догнать китов в море.

Археологи говорят, что если римляне охотились на китов в промышленном масштабе, вполне вероятно, что мы скоро об этом узнаем, поскольку исследователям уже известно довольно много о том, что употребляла в пищу римская цивилизация.

12.07.2018 12:43:23