Новости

Найдена самая горячая планета

Астрономы обнаружили самую горячую планету, которая буквально кипит от собственной атмосферы.

Исследователи из Института астрономии Общества Макса Планка (Германия) говорят, что перспективы экзопланеты KELT-9b не слишком радужные. Перегретая планета движется по орбите вокруг звезды, температура которой почти в два раза больше, чем у Солнца. При этом звезда активно выкачивает водород из раздутой атмосферы KELT-9b.  

Экзопланета KELT-9b была обнаружена в 2017 году в направлении созвездия Лебедя в 650 световых годах от Земли. Планета в три раза тяжелее и почти в два раза больше Юпитера. Она вращается по очень короткой орбите вокруг своей звезды-хозяина, температура которой достигает 9700°C (почти в два раза больше, чем температура Солнца).

KELT-9b делает оборот вокруг своей звезды-хозяина всего за 1,5 земных дня и находится в ситуации синхронного вращения (ситуация, когда период обращения спутника вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг центрального тела). Это означает, что одна и та же часть планеты всегда находится на дневной стороне. Исследователи из Испании обнаружили, что звезда-хозяин KELT-9 использует мощную гравитационную силу, чтобы вытягивать водород планеты на себя. Атмосфера KELT-9b достигает более половины радиуса самой планеты, и компьютерное моделирование показывает, что планета теряет более 100 000 тонн водорода в секунду. По расчетам ученых, экзопланета лишится своей атмосферы и будет «раздета» до самого ядра. 

Фото: MPIA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.