Создан имплантат, который позволяет глухим «слышать» свет

Ученые разработали новый тип кохлеарного имплантата, который позволил глухим песчанкам «слышать» свет.

Ученые разработали новый тип кохлеарного имплантата, который позволил глухим песчанкам «слышать» свет.

Новая технология направлена ​​на то, чтобы активировать нейроны, которые были обработаны таким образом, чтобы реагировать на свет. В своем исследовании команда ученых из Университетского медицинского центра в Гёттингене (Германия) обучила взрослых мышей-песчанок прыгать через препятствие, услышав звуковой сигнал. Затем с помощью инъекции специального вируса эксперты добились того, что при воздействии света в мозге мышей активировались необходимые нейроны. По словам исследователей, ушная улитка песчанок гораздо больше, чем у других грызунов, поэтому они могут ощущать более низкие частоты. Разработчики также вживили мышам кохлеарный имплантат, который мог подавать световые сигналы внутри уха животного.

Эксперименты показали, что песчанки с имплантатами после стимуляции синим светом успешно перепрыгивали через препятствие, реагируя так же, как на звуковой сигнал. После ученые спровоцировали глухоту у некоторых мышей, но они тоже справлялись с задачей, как будто могли «слышать» свет.

Современные имплантаты обычно используют электрические сигналы для стимуляции клеток в ухе, но они не выдерживают никакой критики, если речь идет о четкости звуковых сигналов в шумной среде. По словам разработчиков, их эксперименты могут открыть новые возможности для изобретения легких и эффективных имплантатов для людей.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации