Новости

Астероид, пролетевший мимо Земли, оказался двойным

Специалисты НАСА выяснили, что в прошлом месяце мимо Земли пролетел не один, а два астероида. Астероид YE5 оказался двойной системой объектов.

Впервые YE5 был обнаружен 21 декабря 2017 года. В июне 2018 года он приблизился к Земле на самое маленькое расстояние — почти 6 миллионов километров, что в 16 раз больше расстояния между Землей и Луной. Наблюдения показали, что астероидом была система из двух объектов, вращающихся вокруг друг друга.

НАСА обнародовало самые подробные снимки, сделанные околоземной системой. На них видно, как два космических камня «танцуют» вокруг друг друга. Легко понять, почему их ошибочно приняли за один. Когда астероиды рассматривали в определенных точках на своих орбитах, они казались неровным, но единым космическим объектом.

По данным НАСА, эти астероиды имеют ряд уникальных характеристик. В отличие от обычных скалистых астероидов, они «черные, как древесный уголь», а значит, не отражают достаточно света. Также предполагается, что они могут различаться по плотности, составу поверхности и рельефу, поскольку команда ученых обнаружила различия в отражении между ними. Эксперты говорят, что бинарный астероид не приблизится к Земле еще 170 лет, но открытие может помочь нам понять необычные двойные системы и то, как они формируются.

Фото: NASA / JPL-Caltech

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.