Новости

Удалось получить первый цветной рентгеновский снимок

Новозеландские ученые сделали первый в мире трехмерный цветной рентгеновский снимок человека с помощью техники, которая обещает улучшить сферу медицинской диагностики.

Новое устройство, основанное на традиционном черно-белом рентгеновском снимке, использует технологию отслеживания частиц, разработанную для Большого адронного коллайдера. Технология CERN, получившая название Medipix, работает как камера, которая обнаруживает и подсчитывает отдельные субатомные частицы, когда они сталкиваются с пикселями при открытом затворе. Это позволяет использовать изображения с высоким разрешением и высокой контрастностью.

По словам инженеров CERN, на изображениях очень четко видна разница между костной тканью, мышцами и хрящом. Также хорошо просматривается положение и размер раковых опухолей. Более точные снимки помогают врачам точнее диагностировать болезни. Технология уже выводится на коммерческий рынок новозеландской компанией MARS Bioimaging, связанной с университетами Отаго и Кентербери, которые участвовали в разработке проекта.

Фото: University of Canterbury

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.