Новости

Ученые подробно описали, что Эци ел перед смертью

Анализ содержимого желудка мумии Эци показал, что за несколько часов до своей смерти ледяной человек ел жирное мясо дикой козы и красную оленину.

Мумифицированное тело охотника эпохи халколита было найдено в 1991 году в Альпах, где он умер около 5300 лет назад. Теперь состоялось подробное исследование содержимого желудка Эци. Анализ показал, что половина его последнего приема пищи состояла из животного жира, в основном диких коз вида, известного как альпийский горный козел. По словам ученых, диета с высоким содержанием жиров «идеально соответствовала требованиям жизни в высокогорном регионе».

Анализ желудка Эци позволил взглянуть на древние пищевые привычки наших предков. Эксперты отмечают, что этот фрагмент доисторической диеты имеет решающее значение для понимания древних людей, чтобы мы могли вычислить основные сдвиги в эволюции питания. Пища при приготовлении обрабатывалась гораздо меньше (о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся волокна мяса и зерна, найденные в желудке). Ученые предполагают, что необработанная пища повлияла на микрофлору кишечника древнего человека и в долгосрочной перспективе на общую физиологию Эци в целом.

Фото: Frank Maixner/Eurac Research/Institute for Mummy Studies

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».