Новости

Муравьям-солдатам не нужны большие мозги

Биологи выяснили, что мозг муравьев-солдат рода эцитонов заметно меньше, чем у других членов колонии, которые выполняют более сложные задачи.

Эцитоны — род средних и мелких по размеру кочевых муравьев из семейства Formicidae. Коллектив исследователей, возглавляемый Дрексельским университетом (США), предполагает, что специфические задачи, выполняемые муравьями-солдатами, ограничивают когнитивные требования к ним, а значит, сокращают развитие мозга.

Авторы работы сравнили размеры мозга и размеры тела среди 109 рабочих муравьев и 39 муравьев-солдат по восьми видам и подвидам эцитонов. Было обнаружено, что, хотя солдаты были больше, чем рабочие муравьи, общий размер их мозга не особенно сильно различается. У солдат также были менее развиты области мозга, отвечающие за обоняние, память и обучение.

Индивидуальные способности муравьев организованы на основе того, что выгодно для колонии в целом, а не для отдельной особи. Эксперты предполагают, что эволюционный выбор колоний мог отрегулировать размеры мозга у разных каст муравьев в соответствии с функциями, которые они выполняют. Развитие и поддержание функций мозговой ткани является энергозатратным как для отдельного организма, так и для колоний муравьев в целом. Поэтому естественный отбор на уровне колонии способствует уменьшению расходов энергии на мозговую ткань муравьев-солдат, если они меньше занимаются мозговой деятельностью. При этом солдаты имеют хорошо развитые мышцы, которые используются для борьбы с противником, что позволяет предположить, что энергетические вложения в физическую силу перевесили у солдат необходимость развивать мозг.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?