Новости

Муравьям-солдатам не нужны большие мозги

Биологи выяснили, что мозг муравьев-солдат рода эцитонов заметно меньше, чем у других членов колонии, которые выполняют более сложные задачи.

Эцитоны — род средних и мелких по размеру кочевых муравьев из семейства Formicidae. Коллектив исследователей, возглавляемый Дрексельским университетом (США), предполагает, что специфические задачи, выполняемые муравьями-солдатами, ограничивают когнитивные требования к ним, а значит, сокращают развитие мозга.

Авторы работы сравнили размеры мозга и размеры тела среди 109 рабочих муравьев и 39 муравьев-солдат по восьми видам и подвидам эцитонов. Было обнаружено, что, хотя солдаты были больше, чем рабочие муравьи, общий размер их мозга не особенно сильно различается. У солдат также были менее развиты области мозга, отвечающие за обоняние, память и обучение.

Индивидуальные способности муравьев организованы на основе того, что выгодно для колонии в целом, а не для отдельной особи. Эксперты предполагают, что эволюционный выбор колоний мог отрегулировать размеры мозга у разных каст муравьев в соответствии с функциями, которые они выполняют. Развитие и поддержание функций мозговой ткани является энергозатратным как для отдельного организма, так и для колоний муравьев в целом. Поэтому естественный отбор на уровне колонии способствует уменьшению расходов энергии на мозговую ткань муравьев-солдат, если они меньше занимаются мозговой деятельностью. При этом солдаты имеют хорошо развитые мышцы, которые используются для борьбы с противником, что позволяет предположить, что энергетические вложения в физическую силу перевесили у солдат необходимость развивать мозг.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике